VINO VERITAS ACTUELLEMENT AU CINEMA

VINO VERITAS

UN FILM DE PASCAL OBADIA

ACTUELLEMENT AU CINÉMA

CONVENTIONNEL, BIO, BIODYNAMIQUE, NATUREL..

LE  VIN DANS TOUS SES ÉTATS

A voir pour mieux boire!

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ACTUALITÉ DU FILM SUR FACEBOOK:

https://www.facebook.com/VinoVeritasLeFilm/?fref=ts

Documentaire – France – durée: 82 mn – VF – 2015 -DCP-  visa: 145.165

 

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« Vino Veritas » est un voyage dans l’univers du vin, un road movie à travers les vignes d’Europe. Parfois drôle, souvent sensible, le documentaire donne la parole aux nouveaux vignerons qui considèrent la nature comme élément incontournable dans l’élaboration d’un vin de qualité, d’un vin vivant.

« Bios », « bio-dynamiciens » ou « naturels », ils nous montrent qu’une autre voie est possible, sans intrants ou presque, avec un objectif commun que les filières du tout chimique semblent avoir occultées : retrouver le goût, dans le respect des hommes et de l’environnement.

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CONTEXTE

En seulement cinquante ans, les méthodes agro-industrielles ont radicalement changé les

modes de production de nos aliments. Un demi-siècle a suffit à faire oublier 15 000 ans

d’agriculture naturelle. Le vin, met culturel s’il en est, paraissait jusque-là épargné, c’est du

moins ce que l’on croyait.

Aujourd’hui, la vigne consomme 20% des produits phytosanitaires utilisés dans

l’agriculture française, alors qu’elle est présente sur 3% des terres cultivées. La flore, la

faune, l’activité biologique si importantes à l’élaboration du breuvage sont ainsi détruites,

allant jusqu’à mettre en péril la santé des hommes et des femmes qui y travaillent.

Mais dans les vignes c’est l’omerta.

Au-delà de ce constat, ce documentaire est la démonstration qu’une viticulture plus

respectueuse est possible. VINO VERITAS déroule tel un road movie à travers les vignes

d’Europe, dans trois des grands pays producteurs que sont la France, l’Espagne, l’Italie, et

la Suisse en pointe sur les recherches en agrobiologie. Le film donne la parole aux

nouveaux vignerons, qui considèrent la nature comme un élément incontournable dans

l’élaboration d’un vin de qualité, un vin vivant. Qu’ils soient bios, bio-dynamiciens ou

naturels, désormais les professionnels devenus essayistes nous montrent qu’une autre

voie est possible, sans intrants ou presque.

Faire le vin autrement, en menant des exploitations à taille humaine, dans le respect des

hommes et de l’environnement, telle est la nouvelle donne de la viticulture du XXIème

siècle. Une autre alternative existe, avec un objectif commun que les filières du tout

chimique semblent avoir occultées : retrouver le goût !

 

dossier de presse:

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